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- 1 Ottobre 2024
- martedì, 20:00 Fino alle 22:00
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martedì, 20:00 Fino alle 22:00
1 Ottobre 2024
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INVOLTINI
VIETNAM
IL CORSO
Lo sapevate che nel 2011 gli involtini vietnamiti sono stati votati dalla CNN come uno dei 50 migliori piatti al mondo?
Questo corso è incentrato proprio sulla preparazione dei classici involtini tradizionali vietnamiti, quelli originali e autentici di casa, che richiedono tempi lunghissimi, soprattutto per la quantità di ingredienti presenti.
Gli involtini sono un piatto molto diffuso in Vietnam, sia per le occasioni speciali come i matrimoni, sia per strada come street food all’angolo di ogni via.
Ci sono un’infinità di involtini diversi, che cambiano da regione a regione e di casa in casa, dove ognuno ha la sua personale versione, anche in base ai prodotti del luogo. Una delle differenze sta nel modo di chiamarli: nella parte sud del Vietnam, di dove è originaria Thao, vengono chiamati cha gio, al centro cha ram e a nord nem ran.
In quasi tutti gli involtini vietnamiti ci sono sempre misticanza tipo lattuga e erbe fresche come la menta, che sono tra gli ingredienti più utilizzati in cucina e che rendono questo piatto molto fresco. Ad ogni lezione verranno preparati due tipologie di involtini: uno con pesce e carne e l’altro vegetariano. Il primo è avvolto nella carta di farina di riso (con l’aggiunta di una parte di farina di tapioca), che è un’altra della peculiarità delle cucina vietnamita; il secondo invece nella pasta fillo e viene fritto. Entrambi sono sempre accompagnati da due salse, una di arachidi e l’altra agrodolce.
PIANO DIDATTICO
- Involtini banh trang cuon: fogli di carta di riso, coppa di maiale, gamberetti, vermicelli di riso, lattuga, germogli di soia, erba cipollina, scalogno, menta, con salsa di arachidi
- Involtini primavera vegetariani fritti: pasta fillo, verza, carote, scalogno o cipolla, germogli di soia con salsa agrodolce
In accompagnamento un calice di Prosecco
DETTAGLI
Costo
55€
Cosa comprende
– 2 ore di corso
– cena
– brochure con ricette e attestato di partecipazione
CHI È THAO
“Mia mamma mi diceva: non entrare in cucina che rompi tutto, non sei una vera donna!”
Thao nasce e cresce a My Tho, nella provincia di Tien Giang, nel Vietnam del Sud.
Per sette anni vive a Saigon, dove studia e si laurea in Inglese. In questi anni impara l’arte in cucina: “mentre studiavo, ho iniziato a cucinare perché vivevo da sola; ho messo in pratica tutto quello che avevo osservato da piccola durante le feste di famiglia, quando ci riunivamo con zii e parenti, ma non mi facevano toccare nulla per paura che facessi danni!”
Sempre in questi anni, a Saigon conosce Pasquale, di origine lucane e nel 2002 lo raggiunge a Milano, dove oggi vivono insieme ai loro ben sei figli!
Nel tempo Thao continua gli studi e prende la licenza media in italiano. A casa continua a cucinare: Pasquale i piatti italiani, lei quelli vietnamiti. “Ma quello che ci accomuna è fare entrambi una cucina sana e di casa, con ingredienti freschi”.
LA CUCINA VIETNAMITA NEGLI ARTICOLI DI GIULIA UBALDI