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Pasta fresca emiliana
giovedì, 20:00 Fino alle 22:00
27 Marzo 2025
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PASTA FRESCA EMILIANA
ITALIA 


IL CORSO
“Si dice che se l’Italia fosse una casa, l’Emilia sarebbe la sua cucina!”.
Per questo, non potevamo non dedicare un corso alla cucina di questa regione, in particolare di Piacenza, città d’origine del nostro chef Federico.
Prima di tutto vi accoglieremo con uno gnocco fritto: non sia mai che in una casa in Emilia si muoia di fame!
Poi questo corso sarà incentrato soprattutto sulla cultura e sulla preparazione della pasta fresca: da come fare un impasto a come stenderlo con il mattarello fino al confezionamento. Ma gli ingredienti principali della cucina emiliana, per Federico, restano il tempo e il cuore: “è l’antitesi del fast food, è una cucina di pazienza e di animo più che di grande tecnica, che si fa spesso in gruppo mentre si parla come pretesto per stare insieme, un po’ come facevano le rezdore in passato”.
Per anni la rezdora è stata il motore della cucina emiliana, la sua memoria storica, un personaggio a cui sono legati il patrimonio e la tradizione gastronomica di questa regione. Dal verbo latino “regere”, cioè “dirigere”, letteralmente significa “reggitora” o “colei che conduce” e nelle campagne emiliane era la persona che affiancava il “rezdor” nella gestione della vita familiare quotidiana. In seguito ai cambiamenti della società e alla scomparsa della tradizionale famiglia patriarcale contadina, la figura della rezdora così descritta non esiste più, ma resta il termine per indicare un’ottima cuoca, oltre che una figura mitizzata nell’immaginario collettivo. Del resto, è innegabile che non esisterebbero tortelli, ravioli e tante altre paste fresche se non ci fossero state le rezdore!
Tutto il corso è vegetariano, ma non è possibile farlo in versione vegana o gluten free.
PIANO DIDATTICO
- Gnocco fritto con formaggi (farina 00, acqua, sale, formaggi)
- Tortelli o ravioli ricotta e spinaci (farina 00, uova, acqua, sale, ricotta, spinaci)
- Pisarei e fasoi (farina 00, fagioli, pomodoro)
- Busslanei (dolce piacentino)
In accompagnamento un calice di Sangiovese
Tutto il corso è vegetariano, ma non è possibile farlo in versione vegana o gluten free.
DETTAGLI
Costo
55€
Cosa comprende
– 2 ore di corso
– degustazione
– brochure con ricette e attestato di partecipazione

CHI È FEDERICO
Federico nasce a Piacenza nel gennaio del 1989, nel segno del Capricorno. Cresce sui colli piacentini della Val Trebbia, soprattutto con le sue nonne: “una mega piacentina e l’altra mega pugliese, non potevo che sviluppare una certa passione per il cibo, ma soprattutto per lo stare insieme in cucina”. In realtà però non impara nulla da loro perché non gli lasciavano mai fare niente: “erano molto tipologia faccio tutto io, ma mi hanno trasmesso una forte fascinazione per la cucina anche proprio come luogo, con tutti quegli utensili!”.