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- 27 Settembre 2021
- lunedì, 20:00 Fino alle 22:00
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Ta3alam wa kul, parla e mangia carne
lunedì, 20:00 Fino alle 22:00
27 Settembre 2021
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TA3ALAM WA KUL, PARLA E MANGIA CARNE
YEMEN
IL CORSO
Questo corso è un vero e proprio viaggio alla scoperta della cucina yemenita, in particolare sulla maniera di cucinare la carne. La proposta è quella di un ciclo di quattro lezioni, ognuna su un verbo che corrisponde a un modo di trattare la carne, abbinarla alle spezie e cuocerla. Inoltre, queste azioni rispecchiano anche le differenti influenze che nel corso del tempo ci sono state in Yemen: schiacciare, tagliare e macinare, ad esempio, è legato agli ottomani, mentre speziare e affumicare più agli indiani. Non a caso lo Yemen viene definita quella terra di mezzo tra India e Turchia. Ma in realtà, nonostante le diverse influenze, la cucina yemenita si è poi costruita nel tempo in modo completamente unico, come spesso accade quando ci si contamina. Per questo oggi si tratta di una tradizione veramente unica.
Durante il corso Taha insegnerà anche un po’ di arabo partendo dalle parole e dai luoghi del cibo e vi mostrerà alcuni oggetti artigianali della cultura locale yemenita.
In accompagnamento una deliziosa bevanda fresca di acqua, limone, menta e zucchero.
La lezione si conclude con una degustazione di caffè yemenita, qualità arabica, di Faris Shaibani dell’azienda Qima Coffee.
PIANO DIDATTICO
Schiacciare e tagliare
- Mugalgal (vitello, aglio, pomodori, peperoncini verdi, cipolla, curcuma, brodo vegetale, cumino, sale, peperoncino, pepe nero, olio di semi, pane)
- Fahsa (manzo, spezie, olio, sale, pane)
Macinare
- Selta (brodo di verdure, patate e altre verdure di stagione)
- Kebab sanaani (carne macinata di manzo, olio di girasole, spezie, sale)
- Sambusa (carne macinata di manzo, spezie, prezzemolo, pasta sfoglia)
Speziare
- Kapsa (pollo, riso basmati, cipolla, spezie, sale, pomodoro, sale, olio, mandorle, uvetta, lime, zafferano)
Affumicare
- Hanidh (agnello, riso, salsa, spezie)
DETTAGLI
Costo
55€
Cosa comprende
– 2 ore di corso
– degustazione
– brochure con ricette e attestato di partecipazione
Programma
Storie e sapori dello Yemen
Dalle 19:00 alle 19:30 accoglienza
dalle 19:30 alle 20:15 Racconti dallo Yemen con la testimonianza di Marco Doneda operatore umanitario MSF e Laura Silvia Battaglia, giornalista esperta di Medio Oriente.
20:15 presentazione del corso di cucina e cena Yemenita a cura di Taha, unico cuoco yemenita in Italia.
CHI È TAHA
Taha è un vero personaggio.
Nato nelle campagne intorno a Sana’a, cresce in una famiglia di sette fratelli. Fin da piccolo, è incuriosito dal mondo della cucina: “osservavo sempre mia mamma mentre cucinava e la mia missione era quella di riuscire a fare la salsa holba come lei, cioè di mischiare il fieno greco con acqua, prezzemolo e peperoncino come sanno fare benissimo tutte le donne in Yemen”. Ma non solo a casa: quando Taha andava a comprare il cibo nei ristoranti, guardava sempre e chiedeva per cercare di imparare tutto quello che poteva. Per un periodo, però, fa tutt’altro: durante gli studi in English Traslation all’Università di Sana’a, apre un negozio di calligrafia, la sua grande passione che ancora porta avanti con opere stupende.